Die Sommersaison lädt zu gemütlichen Dinnerpartys und Mahlzeiten in intimem Ambiente im Freien ein. Ob auf dem Balkon, im Park oder in einem üppigen Garten – das Essen im Freien gehört in der wärmeren Jahreszeit zu den besonderen Privilegien. Nur wenige Dinge fühlen sich so herrlich an, wie in geschätzter Gesellschaft laue Abende in einer erfrischenden Brise und bei einem guten Essen zu verbringen.
Um den Beginn der Freiluftsaison zu feiern, haben wir die Köchinnen Mimi Thorisson und Eleonore Toulin gebeten, uns ihre besten Tipps für ein unbeschwertes und genussvolles Essen im Freien zu verraten – um auch die Theorie, dass im Freien alles besser schmeckt, auf die Probe zu stellen.
Eleonore Toulin, Private Chef @eleonoretoulin
Eleanor zum Thema „Essen im Freien“:
„Das Essen im Sommer ist eine Chance, unkonventionelle Pfade zu bestreiten. Es ist eine Gelegenheit, sich zu entschleunigen und die Zeit mit den Liebsten zu genießen, und es ermöglicht, dass aus einander Unbekannten am Esstisch Freunde werden. Und alle wissen, dass Rosé draußen besser schmeckt!“
Was war die Inspiration für deinen gedeckten Tisch?
„Ob im Freien oder drinnen, ich folge immer meiner Intuition. Ich glaube nicht, dass es ein Regelwerk für großartiges Design oder großartige Gastfreundschaft gibt – es geht darum, Freude zu haben und kreativ zu sein und sich von seinen Instinkten leiten zu lassen.
Ich suche nach schönen Objekten, die zueinander sprechen. Ich liebe es, Erdtöne zu verwenden, wie die Leinenservietten in Cinammon von ferm LIVING, und sie mit kontrastierenden Texturen zu kombinieren – wie die Flow-Teller in Off-White.“
Was macht eine gute Atmosphäre beim Essen im Freien aus?
„Ich möchte alle Sinne ansprechen. Natürliches Licht ist sehr wichtig, und bei Kerzenlicht sehen alle schön aus. Frische Blumen verleihen dem Aroma eine zarte Note, und Musik ist für eine gemütliche Atmosphäre unerlässlich. Ich verwende gerne eine App namens Radiooooo, die Musik aus einer bestimmten Zeit und einem bestimmten Ort zusammenstellt – dabei kann ich Brasilien in den 1960er-Jahren sehr empfehlen.
Ich beginne den Abend gerne mit einem Aperitif für meine Gäste, während ich die letzten Handgriffe für das Essen erledige. Ein Bianco Vermouth und Soda oder ein Whisky Highball zu einer Auswahl an Käse und Wurst – das wird immer ein großer Hit. Danach gibt es hausgemachte Gnocchi in Butter und Salbei geschwenkt, einen ganzen Backfisch und dazu einen frischen Salat.“
„Ein großzügiger Tisch mit gutem Wein
und köstlichem Essen ist ein Symbol der Liebe.“
Mimi Thorisson
Mimi Thorisson, Autorin & Köchin @mimithor
Mimi zum Speisen unter freiem Himmel:
„Das Essen im Freien ist ein Synonym für Unbeschwertheit und die Leichtigkeit des Seins – pure Freude und Zufriedenheit. Jetzt, wo der Frühling endlich da ist, ist es eine wahre Freude, draußen zu essen.
Für mich beginnt die Saison mit viel Gartenarbeit: die Reste des Winterlaubs beseitigen, die Kübelpflanzen auffrischen und neue einpflanzen. Wir leben in Turin, Italien, auf einer großen Piazza mit einer Terrasse, die den Platz überblickt. Im Frühling ist es ein zauberhafter Ort: voller Oliven- und Zitrusbäume und mit Jasminblüten übersät. Die aromatisch duftenden Kräuterpflanzen bringen Farbe und Leben in diesen Bereich. Es ist mein Lieblingsplatz.“
Was war die Inspiration für deinen gedeckten Tisch?
„Mich begeistern Tische mit einer Fülle an Verheißungen und Überfluss. Ich verwende gerne Blumen, Topfpflanzen und aromatische Kräutersträuße als Tischdekoration – ich möchte, dass mein Tisch wie ein Garten aussieht und auch so wirkt. Ich bin von den Jahreszeiten inspiriert und kombiniere meinen persönlichen Geschmack von Country Chic mit urbanem Flair. Für diesen gedeckten Tisch habe ich gerne die Glaswaren-Kollektion Oli in Amber von ferm LIVING verwendet. Die Farbe ist eine meiner Lieblingsfarben, vor allem, wenn das Sonnenlicht genau richtig darauf fällt.
Wenn du eine Ansammlung von Tellern, Schüsseln, Gläsern, Töpfen und Vasen auf dem Tisch vor dir siehst, kannst du dir gewiss sein, eine schöne Zeit vor dir zu haben. Ein großzügiger Tisch mit gutem Wein und köstlichem Essen ist ein Symbol der Liebe.
Wie schaffst du eine angenehme Atmosphäre für deine Gäste?
„Musik ist eine gute Einstimmung auf den Abend – Jazzmusik wie die von Miles Davis ist ein persönlicher Favorit. Und ich muss sagen – unsere Hunde sind großartige Gastgeber! Sie begrüßen unsere Gäste und plötzlich sind alle gut gelaunt.
Ich denke, das Wichtigste bei der Unterhaltung ist, dass man entspannt ist. Es muss nicht kompliziert sein, einen schönen Tisch zu decken. Es geht nur darum, die wichtigsten Elemente wie Blumen oder Tischschmuck zu haben. Und natürlich ist ein gutes Essen das Allerwichtigste! In diesem Frühjahr habe ich selbstgemachte Pasta-Ravioli mit Zitrone und Ricotta gemacht. Das kann man im Voraus zubereiten und dann frisch servieren, wenn die Gäste kommen.
Mimis Rezept:
Eine köstliche Fava-Bohnensuppe,
perfekt für eine Dinnerparty
Fava-Bohnensuppe
(für 4 Personen)
450 g geschälte Favabohnen
1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen, in Scheibchen geschnitten
1 große Kartoffel, geschält und in Scheiben geschnitten
80 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
2 Esslöffel Olivenöl
Wasser
120 g Mascarpone
Eine große Handvoll frischer Minzblätter
2 Schalotten
5 Pancettascheiben
Eine Handvoll Croûtons
Salz und Pfeffer
Eine Prise Piment d'espelette (Gorria)
– Kappe die Spitze jeder Favaschote ab und drücke die Bohne aus.
– In einem großen Topf die Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Den Knoblauch,
die Favabohnen und die in Scheiben geschnittene Kartoffel hinzufügen
und etwa 2 Minuten lang im Topf verrühren.
– Mit Hühner- oder Gemüsebrühe aufgießen und so viel Wasser hinzufügen,
dass das Gemüse bedeckt ist.
– Zum Kochen bringen und 20–25 Minuten lang köcheln lassen.
– Mit einer Küchenmaschine pürieren und wieder auf niedriger Stufe erhitzen.
– Den Pancetta goldgelb und knusprig anbraten. Überschüssiges Öl abtupfen und beiseite stellen.
– Für die Croûtons: Weißbrot (vorzugsweise Baguette) in Scheiben schneiden
und mit einer Knoblauchzehe einreiben. Mit Olivenöl beträufeln und im Ofen grillen,
bis sie goldbraun sind. Mit Salz würzen und beiseite stellen.
– Schalotten, Minze, Pancetta und die Croûtons fein hacken und beiseite stellen.
– Minze fein hacken und mit 120 g Mascarpone verquirlen.
– Zum Servieren: Die gehackten Schalotten, die Minze, den Pancetta
und die Croûtons in 4 Schüsseln legen. Die Suppe darüber gießen
und einen Klecks Minz-Mascarpone darauf geben.
Mit Piment d'espelette bestreuen und sofort servieren.
– Viel Vergnügen!