Ein frischer Start ins neue Jahr
Luise Vindahl holistische Ernährungstherapeutin,
Gründerin von Green Kitchen Stories
und Kochbuchautorin.
Für viele stellt der Beginn eines neuen Jahres einen Neuanfang und neue Möglichkeiten dar, die uns dazu anregen, zu reflektieren und unser Wohlbefinden zu verbessern. Und eine Möglichkeit für einen frischen, belebenden Start ins neue Jahr ist es, den Alltag mit etwas mehr Obst und Gemüse zu gestalten. Aus diesem Grund haben wir die zertifizierte holistische Ernährungstherapeutin Luise Vindahl (Gründerin von Green Kitchen Stories und Kochbuchautorin) gebeten, uns ihre Lieblingssaftrezepte zu verraten. Sie hat vier köstliche Rezepte für uns kreiert, die deinen Geist, deinen Körper und deine Geschmacksknospen mit Sicherheit beleben.
Beim Experimentieren mit nahrhaften, vegetarischen Rezepten hat Luise entdeckt, wie man mit Säften auf einfache Weise die Energie- und Flüssigkeitszufuhr verbessern kann. Säfte sind voller Nährstoffe, leicht verdaulich, können vom Körper gut aufgenommen werden und versorgen dich mit einer Fülle an wichtigen Inhaltsstoffen: „Hausgemachte Gemüse- und Fruchtsäfte stecken voller Vitamine, Mineralstoffe, Phytonährstoffe und Antioxidantien und bieten außerdem eine großartige Möglichkeit, deine Ernährung mit vielen entzündungshemmenden Nährstoffen anzureichern“, sagt Luise. Das ist auch der Grund, warum sie mit ihrer eigenen fünfköpfigen Familie gerne Säfte mischt: „Es ist eine dieser gesunden Gewohnheiten, ohne die wir einfach nicht leben können. Man wird richtig süchtig davon und es macht Spaß, es gemeinsam zu machen“.
Laut Luise ist das Zubereiten von Säften das perfekte Ritual, um nach einer langen, kalten Weihnachtszeit frisch ins neue Jahr zu starten. Ein köstliches Glas mit hausgemachtem, farbenfrohem Saft erhält alles, was du brauchst, um Körper und Geist wieder aufzuladen. Anstelle von Einschränkungen oder Verboten kannst du mit dieser frischen Ergänzung eine gesunde, freudvolle und köstliche Gewohnheit in deine wöchentliche Routine aufnehmen, die du sowohl alleine als auch zusammen mit deiner Familie praktizieren kannst.
Luises Top-Tipp
„Normalerweise mache ich größere Mengen Saft auf einmal. Ich fülle den Saft in luftdichten Flaschen ab, die ich im Kühlschrank aufbewahre, um sie einfach mitnehmen zu können. So wende ich pro Woche weniger Zeit für die Zubereitung des Safts auf.“
Um dir dabei zu helfen, frisch ins neue Jahr zu starten, hat Luise vier farbenfrohe Saftrezepte kreiert, die voller Nährstoffe sind, großartige entzündungshemmende Eigenschaften haben und dein Immunsystem stärken, sodass dein Körper mit Energie und mit Feuchtigkeit versorgt wird.
Grüner Ananassaft
Ergibt 500 mlDas ist Luises dunkelgrüner Saft, den sie täglich trinkt. Ein äußerst nahrhafter Saft mit Ananas, die für wohltuende entzündungshemmende Eigenschaften sorgt.
Zutaten:
1 Gurke
5 Selleriestangen
2 Handvoll Spinat
1 kleiner Bund Palmkohl, manchmal auch toskanischer oder Schwarzkohl genannt
1 großes Stück Ingwer
1/2 Ananas, geschält
Anleitung:
1. Alle Zutaten gründlich waschen.
2. Jede Zutat in die passende Größe für den Entsafter schneiden.
3. Alle Zutaten entsaften.
4. Saft mit einem Löffel umrühren, um alle Zutaten zu vermischen.
5. In Gläser abfüllen und servieren.
Rote Bete, Fenchel und Zitronensaft
Ergibt 500 mlMit süßen Äpfeln, antioxidativer Roter Bete und frischem Fenchel, der mit seinem köstlichen Geschmack an Lakritze erinnert, schmeckt dieser Saft himmlisch.
Zutaten:
2 große Stück frische Rote Bete, geschält
1 Zitrone, geschält
1 großes Stück Ingwer
1 große Fenchelknolle
2 Äpfel, entkernt
Anleitung:
1. Alle Zutaten gründlich waschen.
2. Jede Zutat in die passende Größe für den Entsafter schneiden.
3. Alle Zutaten entsaften.
4. Saft mit einem Löffel umrühren, um alle Zutaten zu vermischen.
5. In Gläser abfüllen und servieren.
Karotten-, Kurkuma- und Grapefruitsaft
Ergibt 500 mlDieser Saft verbindet den süßen Geschmack von Karotten und Orangen mit der Bitterkeit von Grapefruit und der würzigen Note von frischer Kurkuma und frischem Ingwer. Dieser Saft ist ebenso köstlich wie nahrhaft.
Zutaten:
6 Karotten
1 großes Stück Kurkuma
1 großes Stück Ingwer
2 Orangen, geschält
1 Grapefruit, geschält
Anleitung:
1. Alle Zutaten gründlich waschen.
2. Jede Zutat in die passende Größe für den Entsafter schneiden.
3. Alle Zutaten entsaften.
4. Saft mit einem Löffel umrühren, um alle Zutaten zu vermischen.
5. In Gläser abfüllen und servieren.
Grüner Kräutersaft
Ergibt 500 mlEin einzigartig erfrischender Saft mit einer subtilen Note frischer Petersilie und Minze.
Zutaten:
1 Handvoll frischer Petersilie
1 Handvoll frischer Minze
1 große Handvoll Spinat
1 Zitrone, geschält
1 großes Stück Ingwer
1 Gurke
1 Apfel, entkernt
Anleitung:
1. Alle Zutaten gründlich waschen.
2. Jede Zutat in die passende Größe für den Entsafter schneiden.
3. Alle Zutaten entsaften.
4. Saft mit einem Löffel umrühren, um alle Zutaten zu vermischen.
5. In Gläser abfüllen und servieren.